Nutrisi Apel
Apel bebas lemak, sodium, dan kolesterol. Antioksidan, serat makanan yang tinggi, vitamin C, dan beberapa vitamin B bertanggung jawab atas daftar panjang manfaat kesehatan yang dikaitkan dengan apel. Apel adalah buah padat energi dan kaya air yang membantu merasa kenyang lebih lama. Buah ini benar-benar disebut sebagai 'pembangkit tenaga gizi'.
Nutrisi penting lainnya dalam apel termasuk vitamin K, kalium, tembaga, mangan, dan magnesium. Apel adalah sumber serat makanan yang sangat baik dan satu porsi menyediakan 12% dari kebutuhan serat harian. Apel juga dikemas dengan fitonutrien dan flavonoid seperti quercetin, epicatechin, phloridzin, dan senyawa polifenol lainnya.
Manfaat Apel Bagi Kesehatan
Di bawah ini adalah manfaat kesehatan terbaik dari apel yang benar-benar membantu menjaga kesehatan tubuh:
Manfaat Apel Untuk Kesehatan Pencernaan
Apel kaya akan serat yang membantu dalam proses pencernaan. Konsumsi apel secara teratur memastikan pergerakan usus halus dan pencegahan sembelit, diare, sindrom iritasi usus (IBS), dan gangguan perut lainnya. Serat juga menstimulasi pelepasan jus lambung dan pencernaan untuk memastikan penyerapan nutrisi yang efisien, sekaligus mengikis kelebihan kolesterol dari urat nadi dan arteri untuk memastikan kesehatan jantung yang tepat dan mengurangi kemungkinan atherosclerosis.
Manfaat Apel Untuk Mencegah Kanker
Apel menunjukkan perbaikan moderat dalam mengobati berbagai jenis kanker, terutama kanker payudara dan usus besar. Namun, penemuan paling signifikan terhadap kanker paru-paru. Apel menunjukkan kapasitas yang berbeda dan tak terbantahkan untuk mengurangi kanker paru-paru dan memperlambat penyebarannya jika berkembang. Hipotesis biasanya berbicara tentang kandungan fitonutrien tinggi, termasuk kaempferol dan quercetin, tetapi mekanisme pasti untuk dampak apel pada kanker masih harus diketahui.
Manfaat Apel Sebagai Prebiotik
Apel mengandung pektin yang merupakan jenis serat yang bertindak seperti probiotik. Ini secara khusus membantu meningkatkan fungsi dari bakteri yang hidup di usus besar kita. Apel merangsang metabolisme dalam saluran pencernaan dan mempromosikan bakteri baik di usus. Efek prebiotik ini mengarah pada peningkatan kesehatan dengan memaksimalkan serapan hara dan menghilangkan bakteri dan racun berbahaya.
Manfaat Apel Untuk Mengurangi Resiko Stroke
Studi telah menunjukkan bahwa asupan apel bisa mengurangi risiko stroke trombotik pada pria dan wanita.
Manfaat Apel Untuk Mengobati Anemia
Apel berguna untuk mengobati anemia karena merupakan buah yang kaya akan zat besi. Dengan meningkatkan jumlah sel darah merah dalam tubuh, apel tidak hanya mencegah anemia tetapi juga memastikan oksigenasi sistem organ esensial yang tepat. Ini menghasilkan peningkatan sirkulasi darah dan berfungsinya sistem organ.
Manfaat Apel Untuk Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Apel kaya vitamin C, senyawa antioksidan dan protein dapat memiliki peran utama dalam mencegah kelemahan, meningkatkan kekebalan, dan meningkatkan tonus otot. Jika ingin menambah berat badan, apel harus menjadi bagian dari diet harian. Apel juga membantu dalam detoksifikasi tubuh dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Manfaat Apel Untuk Kontrol Gula Darah
Kontrol gula darah sangat penting untuk orang yang menderita diabetes dan polifenol dalam apel telah secara langsung terkait untuk mengurangi penyerapan karbohidrat oleh tubuh. Ini pada gilirannya, mengurangi fluktuasi kadar gula darah yang terjadi dalam aliran darah, faktor penting untuk menjaga diabetes tetap terkendali. Polifenol juga menurunkan absorpsi glukosa di saluran pencernaan dan merangsang pelepasan insulin dari pankreas, yang juga diperlukan untuk menjaga kadar gula darah. Polifenol merangsang reseptor insulin pada sel di seluruh tubuh kita, yang mempercepat penghapusan gula dari aliran darah kita dan membawanya ke sel-sel kita untuk metabolisme dan fungsi organ yang tepat.
Manfaat Apel Untuk Perawatan Gigi
Makan apel membantu dalam membersihkan gigi dan gusi. Ketika makan apel, serat di dalamnya membersihkan gigi, sementara sifat antibakteri dari buah ini menangkal bakteri dan virus menginfeksi tubuh. Apel juga merangsang sekresi saliva (senyawa alkalin) yang mengurangi kemampuan bakteri untuk berkembang biak dan tumbuh di mulut.
Manfaat Apel Untuk Mencegah Alzheimer
Efek antioksidan dari semua senyawa phytonutrisi pada apel membantu mengurangi penyakit Alzheimer, karena degenerasi otak yang mengarah ke Alzheimer telah dikaitkan dengan aktivitas radikal bebas. Dalam hal Parkinson, apel menghentikan pemecahan bertahap sel-sel saraf penghasil dopamin, yang dapat menjadi penyebab penyakit ini.
Manfaat Apel Untuk Meningkatkan Kesehatan Otak
Apel meningkatkan jumlah asetilkolin di otak, yang terkait dengan peningkatan konsentrasi, pemecahan masalah, dan memori.
Manfaat Apel Untuk Mengobati Asma
Apel telah menunjukkan perilaku anti-inflamasi yang luar biasa dan dalam hal asma, mereka menonjol di antara perawatan alami lainnya. Quercetin, hadir flavonoid di kulit apel membantu mengurangi peradangan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Manfaat Apel Untuk Mencegah Penyakit Jantung
Apel membantu menurunkan risiko stroke dan berbagai penyakit jantung lainnya. Sifat antioksidan dari apel mengurangi oksidasi lemak, yang disebut peroksidasi lipid. Ini juga menetralisir berbagai lemak yang ditemukan di pembuluh darah yang dapat memberikan tekanan berbahaya. Quercetin flavonoid mengurangi peradangan di pembuluh darah kita. Epicatechin polifenol juga menurunkan tekanan darah di dalam tubuh.
Manfaat Apel Untuk Menurunkan Kadar Kolesterol
Serat larut hadir dalam apel membantu menurunkan tingkat kolesterol dalam tubuh, menjadikannya mekanisme pertahanan yang kuat terhadap penyakit kardiovaskular. Makan apel setiap hari menghasilkan penurunan 23% kolesterol LDL (jahat) dan 4% peningkatan HDL (baik) kolesterol hanya dalam waktu enam bulan.
Manfaat Apel Untuk Meningkatkan Kesehatan Tulang
Senyawa seperti kaempferol, quercetin, dan myricetin hadir dalam apel telah dikaitkan dengan mengurangi kondisi peradangan seperti arthritis dan asam urat. Jadi, orang yang menderita rematik merasa apel sangat berguna karena mereka membantu dalam proses penyembuhan.
Manfaat Apel Untuk Meningkatkan Kesehatan Mata
Apel membantu mencegah kondisi seperti degenerasi makula, katarak, dan glaukoma. Mereka juga membuat mata lebih kuat dan meningkatkan penglihatan dan membantu dalam mengobati rabun senja. Apel kaya senyawa flavonoid dan fitonutrien antioksidan, yang mengurangi dampak radikal bebas pada mata dan mencegah berbagai masalah.
Manfaat Apel Untuk Diet
Air dan serat dalam apel membuat kita merasa dan meningkatkan rasa kenyang, sehingga mengurangi nafsu makan dan makan berlebihan. Apel sebenarnya mempercepat metabolisme sehingga kalori tambahan yang dikonsumsi setelah makan apel tidak terdaftar di tubuh kita. Artinya, mereka terbakar lebih cepat, atau tidak diserap oleh tubuh sama sekali. Bisa menjadi berita bagus bagi jutaan orang yang berjuang dengan kegemukan.
Manfaat Apel Untuk Perawatan Kulit
Antioksidan kuat dalam apel melawan efek merusak dari radikal bebas, yang secara langsung terkait dengan penuaan dini, kerutan, bintik penuaan, dan kondisi terkait usia lainnya.
Apel juga meningkatkan sirkulasi yang membuat kulit tampak muda dan kencang. Mereka merangsang penggantian sel-sel lama, memperbaiki yang rusak, dan mencegah jerawat. Pasta yang terbuat dari apel dan madu atau apel dan susu meningkatkan kilau kulit ketika dioleskan secara topikal.
Manfaat Apel Untuk Melindungi Dari NSAID
Catechin dan asam klorogenat yang ditemukan dalam apel membantu melindungi lapisan lambung dari cedera karena obat anti-inflamasi nonsteroid (NSAID). Ini adalah kelas penghilang rasa sakit yang dapat melukai sel-sel perut.
Manfaat Apel Untuk Mencegah Batu Empedu
Sumber pektin yang kaya dalam apel membantu mengendalikan kelebihan kolesterol dalam tubuh, pemadatan yang menghasilkan batu empedu.
Manfaat Apel Sebagai Sumber Vitamin C
Satu apel besar menyediakan sekitar 11% (untuk pria) dan 14% (untuk wanita) dari asupan vitamin C yang direkomendasikan setiap hari. Vitamin esensial ini membantu meningkatkan kekebalan terhadap infeksi dan penyakit. Cadangan asam askorbat yang ditemukan dalam apel membantu dalam pembentukan kolagen yang memberikan berbagai manfaat bagi kulit.
Manfaat Apel Untuk Mengobati Wasir
Serat yang melimpah dalam apel membantu mencegah sembelit dan menekan terlalu banyak tekanan selama ekskresi. Dengan demikian, mereka membantu meringankan wasir.
Manfaat Apel Untuk Detoksifikasi Hati
Vitamin, mineral, dan serat dalam apel membantu membuang semua racun keluar dari hati.
Manfaat Apel Bagi Rambut
Menerapkan jus apel ke kulit kepala mencegah ketombe. Mencuci rambut dan akhirnya membilasnya dari jus apel memberikan tampilan mengkilap sehat. Ini juga berfungsi sebagai kondisioner yang baik.
Efek Samping Atau Bahaya Dari Apple
Ada beberapa efek samping dari makan apel. Kita harus memperhatikan hal-hal berikut:
- Keracunan: Biji apel mengandung sianida yang beracun. Asupan berlebih bisa berakibat fatal. Mereka tidak boleh dikonsumsi secara langsung tetapi dapat digunakan untuk aplikasi topikal.
- Kehamilan: Ibu hamil harus menghindari asupan teh apel karena dapat membahayakan janin yang sedang tumbuh.
- Alergi: Apple dapat menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang.
- Obat: Apple dapat mengganggu obat-obatan tertentu. Dalam kasus seperti itu, bicarakan dengan dokter kamu sebelum menambahkan apel ke diet kamu.
0 comments