Manfaat Kurma Untuk Ibu Hamil

manfaat-kurma-untuk-ibu-hamil
Manfaat kurma untuk ibu hamil - Tidak ada studi yang jelas untuk menunjukkan bahwa kurma tidak boleh dikonsumsi untuk ibu hamil. Bahkan, kurma penuh dengan nutrisi yang dapat bermanfaat bagi ibu dan bayi.

Kurma kaya akan sumber protein, serat dan banyak vitamin, sementara sangat rendah lemak. Kurma mengandung kombinasi serat larut dan tidak larut dan dengan demikian membantu dalam menjaga sistem pencernaan. Kurma mengandung banyak gula alami. Kurma kaya potasium dan rendah sodium dan dengan demikian membantu mengatur sistem saraf.

Berikut adalah beberapa manfaat kurma untuk ibu hamil:

1. Gula Yang Baik:
Selama kehamilan, tubuh membutuhkan banyak energi. Gula adalah penyedia energi tercepat.

2. Protein:
Protein terdiri dari asam amino, yang merupakan blok bangunan tubuh. Bahkan ketika perut membesar dan tumbuh untuk mengakomodasi bayi. Untuk mendukung pertumbuhan ini, tubuh membutuhkan jumlah protein yang cukup.

3. Serat:
Ini membantu dalam menjaga sistem pencernaan yang sehat dan membantu mengatasi masalah kehamilan terkait sembelit.
- Ini mengurangi kadar kolesterol dan membuat terlindung dari masalah kesehatan jantung.
- Selalu ada peluang untuk mengembangkan tekanan darah dan diabetes terkait kehamilan, dan disinilah serat membantu.
- Ini membantu dalam menjaga berat badan yang sehat selama kehamilan.
- Kamu akan sering merasa lapar dan serat dalam kurma akan memberikan perasaan kenyang untuk waktu yang lama.

4. Folat:
Folat atau asam folat membantu dalam pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat tabung saraf pada bayi.
- Ini membantu dalam pencegahan cacat lahir yang berbahaya yang dapat merusak otak dan sumsum tulang belakang bayi, seperti Spina bifida dan Anencephaly.

5. Vitamin K:
Vitamin K memainkan peran kunci dalam pembekuan darah dan menjaga kesehatan tulang.
- Bayi umumnya lahir dengan kadar Vitamin K rendah dan dengan demikian membutuhkan kompensasi selama kehamilan.
- Kekurangan vitamin K pada bayi dapat berbahaya karena mempengaruhi pembekuan darah dan dapat menyebabkan situasi yang mengancam jiwa.
- Ini juga membantu perkembangan tulang bayi.

6. Zat Besi:
Zat besi memainkan peran penting dalam sejumlah proses metabolisme.
- Bersama dengan hemoglobin, zat besi membantu dalam membuat oksigen menjangkau seluruh sel-sel tubuh.
- Ini sangat penting selama kehamilan karena zat besi merupakan bagian integral dari myoglobin, kolagen dan enzim.
- Ini mencegah anemia pada anak dan membuat imunitas lebih kuat.

7. Kalium:
Kalium adalah salah satu elektrolit yang paling penting dalam tubuh.
- Ini membantu dalam menjaga tekanan darah.
- Ini membantu dalam menjaga kesehatan jantung, saluran pencernaan dan fungsi otot yang optimal.
- Selama kehamilan, konsumsi jumlah kalium yang cukup membantu fungsi saraf dan otot.

8. Magnesium:
Magnesium membantu dalam transportasi aktif kalsium dan ion kalium melintasi membran sel yang membantu kontraksi otot dan irama jantung yang normal.
- Ini membantu dalam pembentukan gigi dan tulang dan juga mempertahankan kadar gula darah.
- Penelitian menunjukkan bahwa asupan magnesium yang tidak adekuat selama kehamilan dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah, kelainan hati dan ginjal, penglihatan yang buruk, dll.

Sebuah studi dari Journal of Obstetrics and Gynecology, 2011 menunjukkan bahwa manfaat kurma dapat membantu dalam persalinan yang mudah karena menyebabkan dilatasi serviks dan juga mengurangi durasi persalinan. Periksakan dengan dokter jika kamu siap untuk melahirkan secara alami.

Itu selalu penting untuk diingat bahwa apa pun yang dikonsumsi harus dalam jumlah sedang. Hal yang sama berlaku untuk kurma.

0 comments