Manfaat buah mangga dapat membantu melindungi dan memperkuat tubuh dengan cara-cara berikut:
Degenerasi Makula Terkait Usia
Zeaxanthin antioksidan yang ditemukan di mangga, menyaring sinar cahaya biru berbahaya dan diduga memainkan peran protektif dalam kesehatan mata dan mungkin menangkal kerusakan dari degenerasi makula. Asupan lebih tinggi dari semua buah (tiga atau lebih porsi per hari) juga telah terbukti mengurangi resiko dan perkembangan degenerasi makula terkait usia.
Pencegahan Asma
Resiko mengembangkan asma lebih rendah pada orang yang mengkonsumsi sejumlah besar nutrisi tertentu. Salah satu nutrisi ini adalah beta-karoten, ditemukan di mangga, pepaya, aprikot, brokoli, melon, labu, dan wortel.
Mencegah Kanker
Diet kaya beta-karoten juga dapat memainkan peran protektif melawan kanker prostat, menurut sebuah penelitian telah terbukti mengurangi resiko kanker usus besar. Dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh Texas AgriLife Research, para ilmuwan makanan menguji ekstrak polifenol mangga pada usus besar, payudara, paru-paru, leukemia, dan jaringan kanker prostat; mangga terbukti memiliki dampak pada semua jenis kanker yang diuji tetapi paling efektif dengan kanker payudara dan usus besar.
Para peneliti berencana untuk melakukan studi lanjutan; mereka akan fokus pada individu dengan peningkatan peradangan di usus mereka dan oleh karena itu beresiko lebih tinggi untuk kanker.
Menjaga Kesehatan Tulang
Asupan rendah vitamin K dikaitkan dengan resiko patah tulang yang lebih tinggi. Konsumsi vitamin K yang cukup dapat dicapai dengan mengonsumsi asupan buah dan sayuran yang tepat. Vitamin K penting untuk meningkatkan penyerapan kalsium, penting untuk kesehatan tulang yang optimal.
Mengontrol Diabetes
Penelitian telah menunjukkan bahwa orang-orang dengan diabetes tipe 1 yang mengkonsumsi diet serat tinggi memiliki kadar glukosa darah yang lebih rendah. Satu cangkir mangga menyediakan sekitar 3 gram serat.
Menjaga Kesehatan Pencernaan
Manfaat mangga, karena kandungan serat dan airnya dapat membantu mencegah konstipasi dan meningkatkan keteraturan dan saluran pencernaan yang sehat.
Mencegah Penyakit Jantung
Kandungan serat, kalium, dan vitamin di mangga semuanya membantu menangkal penyakit jantung. Peningkatan asupan kalium bersama dengan penurunan asupan natrium adalah perubahan pola makan paling penting yang dapat dilakukan seseorang untuk mengurangi resiko hipertensi.
Menjaga Kesehatan Kulit Dan Rambut
Mangga juga bagus untuk rambut karena mengandung vitamin A, nutrisi yang dibutuhkan untuk produksi sebum yang membuat rambut lembab. Vitamin A juga diperlukan untuk pertumbuhan semua jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut. Asupan vitamin C yang cukup, ditemukan hanya dalam 1 cangkir mangga per hari, diperlukan untuk membangun dan memelihara kolagen, yang menyediakan struktur untuk kulit dan rambut.
Kandungan Buah Mangga
Satu cangkir mangga potong dadu mengandung:
- 100 kalori
- 1 gram protein
- 0,5 gram lemak
- 25 gram karbohidrat (24 gram gula dan 3 gram serat)
- 100 persen kebutuhan harian untuk vitamin C
- 35 persen vitamin A
- 20 persen folat
- 10 persen vitamin B-6
- 8 persen vitamin K dan kalium
- Mangga juga mengandung tembaga, kalsium, dan zat besi serta antioksidan seperti zeaxanthin dan beta-karoten.
0 comments