Manfaat Buah Manggis Untuk Kecantikan Kulit

manfaat-buah-manggis-untuk-kecantikan
Manfaat buah manggis untuk kecantikan - Buah manggis yang secara ilmiah dikenal sebagai Garcinia mangostana adalah tanaman tropis yang diyakini berasal dari Indonesia dan tersedia secara luas di beberapa kawasan Asia Tenggara seperti Singapura, Malaysia, Thailand, dan Vietnam dan juga di beberapa wilayah di Afrika.

Buah memiliki tiga bagian utama: kulit ungu tua; daging yang bisa dimakan putih yang tersegmentasi seperti jeruk dan biji ditemukan di dalam daging. Bijinya sangat pahit rasanya dan tidak bisa dimakan sementara daging memiliki aroma lembut dengan rasa manis. Kulit terluar atau kulit buah manggis (disebut pericarp) agak keras, namun dapat dibuka dengan mudah.

Manfaat Buah Manggis Untuk Kecantikan Kulit:

Mengatasi Jerawat:
Manggis memiliki sifat antibakteri alami dan senyawa antimikroba yang sangat efektif dalam mengobati banyak masalah kulit yang umum. Jerawat, kulit berminyak dan kulit kering bisa disembuhkan dengan konsumsi buah manggis.

Memperbaiki Sel:
Senyawa Xanthone hadir di kulit buah ini adalah yang tertinggi jika dibandingkan dengan buah-buahan lainnya. Ini dapat menyembuhkan penyakit kulit, memperbaiki sel-sel yang rusak di tubuh dan melindunginya.

Anti Penuaan:
Penuaan terjadi karena oksidasi. Manggis penuh dengan antioksidan seperti katekin (antioksidan yang ditemukan dalam teh hijau). Ini membantu dalam memerangi radikal bebas. Makanya, mulailah mengkonsumsi manggis agar terlihat awet muda.

Tips Penting:
  • Jus yang terbuat dari kulit manggis bisa membuat kulit terasa lebih kencang.
  • Ibu hamil harus menghindari mengkonsumsi ini, karena dapat berbahaya bagi janin.
  • Cucilah buah manggis secara menyeluruh di bawah air yang mengalir dan bersihkan dengan handuk lembut untuk membersihkannya.
  • Cedera pada buah dapat membuat buah utuh pahit dan tidak bisa dimakan.
  • Selalu beli buah-buahan segar yang terasa berat dan memiliki kulit berwarna ungu cerah. Kulit kering dan berkerut menunjukkan stok lama.
  • Buah matang harus ditempatkan di tempat yang sejuk dan kering. Mereka bahkan bisa disimpan di kulkas.
  • Paparan yang lebih lama terhadap kondisi hangat dapat menyebabkan kulit buah menjadi kering dan keras.
Nilai Gizi Manggis:
Manfaat manggis karena nilai gizinya yang tinggi. Selain memiliki rasa yang lezat, manggis adalah sumber serat dan karbohidrat yang kaya. Ia juga memiliki kandungan vitamin A dan vitamin C yang tinggi serta zat besi, kalsium, dan kalium. Buah ini merupakan sumber moderat vitamin B kompleks seperti thiamin, niacin dan folat. Vitamin ini bertindak sebagai kofaktor yang membantu tubuh untuk memetabolisme karbohidrat, protein, dan lemak. Yang paling penting buah manggis adalah sumber xanthone yang bagus. Satu porsi manggis kalengan memiliki 143 kalori.

0 comments