6 Manfaat Manggis Untuk Kesehatan Ibu Hamil

manfaat-manggis-untuk-ibu-hamil
Manfaat manggis untuk ibu hamil - Kehamilan adalah saat ketika harus memperhatikan apa yang dimakan, terlepas dari apa yang mungkin diinginkan dari mengidam kamu. Sementara buah-buahan eksotis seperti manggis dapat menarik perhatian dan membuat ingin memakannya. Kamu mungkin ingin memastikan tentang keamanan mengonsumsinya saat menginginkannya. Jadi, hari ini kita berbicara tentang bolehkah mengkonsumsi manggis saat hamil dan apakah itu memiliki manfaat kesehatan.

Apa itu Manggis?
Manggis secara ilmiah populer sebagai Garcinia mangostana, milik keluarga Clusiaceae. Buah ini juga populer sebagai 'ratu buah-buahan tropis', khususnya di daerah Asia Tenggara. Bulat, buah eksotis penuh nutrisi yang bermanfaat bagi janin serta ibu.

Apakah Ini Aman Untuk Makan Manggis Selama Kehamilan?
Ya, itu aman untuk makan buah manggis selama kehamilan. Namun, seperti semua hal lain dalam hidup, kamu hanya boleh makan dalam jumlah terbatas saat hamil. Kandungan gizi buah seperti mineral, vitamin, dan folat meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan janin dan melindungi bayi dari cacat lahir, kelainan, dan malnutrisi secara efektif. Jadi, kamu harus makan manggis saat hamil. Konsultasikan dengan dokter kamu untuk memastikan bahwa buah manggis aman untuk kamu. Hindari menggunakan obat yang mengandung kulit manggis, karena dapat mempengaruhi janin.

6 Manfaat Manggis Untuk Kesehatan Ibu Hamil:
Karena buah manggis merupakan sumber yang kaya dari beberapa nutrisi, manggis menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan selama kehamilan. Berikut ini beberapa manfaat manggis yang menonjol untuk kehamilan:

1. Mengurangi Risiko Cacat Lahir:
Manggis mengandung jumlah folat yang baik. Satu cangkir manggis mengandung 61 mikrogram folat. Folat memainkan peran penting dalam mencegah risiko perkembangan kelainan dan cacat lahir tertentu, seperti otak dan cacat lahir tulang belakang, pada janin. Jadi, makan manggis selama kehamilan melindungi janin dari risiko kelainan.

2. Meningkatkan Pertumbuhan Janin:
Manggis adalah sumber kaya mineral mangan yang merupakan nutrisi penting yang diperlukan untuk proses pembentukan tulang rawan dan sistem skeletal pada janin. Buahnya mendorong pertumbuhan janin. Hanya satu cangkir jus manggis segar selama kehamilan memberikan sekitar 0,2 mg mangan. Juga, sifat antioksidan dari manggis memberikan perlindungan untuk ibu hamil dan janin dari kerusakan sel.

3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh:
Manggis mengandung banyak vitamin C yang merupakan vitamin penting yang diperlukan untuk kesehatan janin. Hanya satu cangkir manggis segar memberikan sekitar 5,7 mg vitamin C. Vitamin C membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan meminimalkan risiko tertular infeksi berbahaya yang dapat membahayakan janin selama kehamilan. Selain itu, vitamin C meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh yang meningkatkan elastisitas kulit untuk membantu mengakomodasi janin yang sedang tumbuh selama kehamilan.

4. Melindungi Dari Kanker:
Manggis mengandung senyawa yang populer sebagai xanthone yang memberikan manfaat anti-kanker. Xanthones menghambat pertumbuhan sel kanker di tubuh selama kehamilan. Jadi, buah ini melindungi ibu dan janin dari efek berbahaya dari penyakit mematikan.

5. Mengontrol Diabetes:
Manggis adalah obat alami yang sangat baik untuk diabetes. Makan manggis dalam kehamilan membantu mengatur kadar glukosa darah secara efektif dan melindungi dari efek berbahaya diabetes selama kehamilan.

6. Mengobati Sembelit:
Penelitian medis mengungkapkan bahwa lebih dari separuh ibu hamil menderita masalah sembelit saat hamil. Makan manggis segar dapat membantu mengurangi ketidaknyamanan yang diakibatkan karena sembelit selama kehamilan. Hanya satu cangkir buah menyediakan sekitar 3,5 gram serat yang membantu mempromosikan gerakan usus halus. Juga, serat dalam manggis meminimalkan risiko komplikasi kehamilan seperti preeklamsia.

0 comments